首页
> 新闻发布 > 媒体看物价
摘自《泰州晚报》--200种常用药也应“货比三家” 在不同药店,有的价格相差两三倍
信息来源:泰州市物价局 发布日期:2018-09-04 10:04 浏览次数: 字号:[ ]

    消费者在购药时不妨货比三家,用比价的方式购买质优价廉的药品。

    去菜市场买菜时,市民经常会“货比三家”,甚至砍砍价。去药店买药时,一些人往往会习惯性地就近购买,认为价格不会有明显差别。市价格监测中心近日晒出的8月份部分药店常用药品价格监测行情显示,有些常见药品价格相差悬殊,个别药品价差达两倍多。

    市民可登录http://wjj.taizhou.gov.cn,在“价比三家”栏目中详细查看具体药品的价格,前往最便宜的药店购买自己需要的药品。

    比价 有的药品价格竟相差两三倍

    记者在市物价部门发布的“价比三家”栏目中看到,此次“晒价”的药店包括了海陵区德新元莲花分店、海陵区仁济迎春路店、海陵区博爱莲花店、益丰迎春路店、仁民大药房、高港天天、高港百姓人大药房、姜堰联众大药房、姜堰同济药房等13家市民最常光顾的药店。“晒价”的品类包括感冒药、抗菌消炎药、心脑血管药、肠胃药等200种常用药。

    比较各家药店的售价后可以发现,同规格同产地的药品在不同药店差价还真不小。比如,世贸天阶制药(江苏)有限责任公司生产的5mg×100片装硝酸异山梨酯片,海陵区仁民大药房售价2元,高港百姓人大药房7元。武汉生产的吡诺克辛钠同批次滴眼液,仁济迎春路店售价8.5元,海陵区仁民大药房售价3.2元。瓶装的150ml的京都念慈庵蜜炼川贝枇杷膏,姜堰同济药房13.8元,有几家药店售价28.6元,价格差了一倍多。同样由杭州天目山药业股份有限公司生产的10ml珍珠明目滴眼液,仁民大药房卖12元,姜堰同济药房卖3.6元。

    有的药虽然价差比例不算太大,但因为价格本来就高,价差还挺大的。如每盒1.5g×26袋的合生元益生菌冲剂(儿童型),有几家药店售价都是176元,最便宜的药店为139.5元,价差36.5元。由云南盘龙云海药业有限公司的排毒养颜胶囊,每盒0.4g×70粒装,13家药店均有售,有8家价格为99元,最便宜的一家店卖74元,如果不注意比价,可能要多花25元。

    建议 购药也可“货比三家”

    是什么原因导致普通药品有这样的价差呢?药店是否违规呢?市物价局价格监测中心有关人士说,自2015年6月起,除麻醉药品和第一类精神药品外,我国绝大部分药品取消政府定价,实际售价由市场自主调节形成。药品价格差异有多方面原因,主要受进货渠道、促销政策、药店所在位置、供需情况等多种因素影响。不同的药品零售企业有不同的进货渠道,如果是直接从厂家进的货,那么药品的进货价格就会相对便宜。有的药店为吸引消费者,会不定期地选取几个品种搞促销,以带动其他产品的销售。只要药店明码标价,没有低标高结,虚构原价等行为,就不算违规。

    俗话说“一分钱一分货”,同一种药品,价格比其他药店低得多,会不会在质量上打折扣呢?对此,一名多年从事医药销售的业内人士表示,药品价格与质量没有绝对关系,并不是价格便宜的药就不好,也不是价格贵的就是纯正的好药。只要是正规的药店,质量应该都会有保障。

    该名业内人士为市民提供了一份“购药攻略”:一要“货比三家”,就像买其他商品一样,多转几家药店进行比较;二是以公立医院的药价为参照,因为公立医院的药价是零差率销售,价格比较合理;药店为了让人购买,通常把价格高、利润高的药物摆放在柜台最显眼的位置,低利润的则摆在底层货架,消费者选药时不妨弯弯腰。

    记者 孙凤娟 通讯员 陈玉亭 文/图

http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2018-09/01/content_1777988.htm



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统