首页
> 公众参与 > 典型案例
粮食收购价格投诉案
信息来源:泰州市物价局 发布日期:2018-07-02 10:54 浏览次数: 字号:[ ]

一、基本案情

201868,泰州靖江市物价局接市民举报:其5月底去某粮食收储点出售今年的生产小麦,价格为0.95/斤,比其他粮管所收购价格低,要求物价部门帮其维权。

二、处理结果

根据国家发改委、财政部、农业部、粮食局、中国农业发展银行《关于公布2018年小麦最低收购价格的通知》(发改价格[2017]1855号),2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元。

国家发改委、粮食和物资储备局、财政部、农业农村部、中国人行、中国银行保险监督管理委员会《关于印发小麦和稻谷最低收购价格执行预案的通知》(国粮发[2018]99号)第一条:执行区域和时间,江苏小麦预案执行时间为当年61日至930日,第二条:在第一条规定的执行区域和时间内,当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司会同省粮食、价格、农业、农业发展银行等部门和单位提出启动预案建议,经中储粮集团公司报国家粮食和储备局批准,在省内符合条件的相关地区启动预案。根据中国储备粮管理集团有限公司的请示,国家粮食和物资储备局2018611日下发批复,同意自612日起在江苏省内符合条件的相关地区启动2018年小麦最低收购价格执行预案。

根据上述文件,江苏省内符合条件的相关地区自612日起启动2018年小麦最低收购价格执行预案,2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元。靖江市局将上述政策向投诉者进行了耐心地解释和答复,并建议可将粮食到612日,再出售,取得群众的谅解

三、典型意义

农民的粮食收购历来是很敏感的话题,稍有不慎,将会引起社会问题。市民反映的出售小麦时间为5月底,不在2018年小麦最低收购价格执行时间范围内。作为市场化收购的小麦属于市场调节价管理,具体价格由经营者自主确定,价格部门要耐心做好解释工作,并提出合理性的建议。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统