首页
> 新闻发布 > 媒体看物价
摘自《泰州晚报》--市区民用气价暂不调整 市民无需囤气
信息来源:泰州市物价局 发布日期:2018-06-06 16:21 浏览次数: 字号:[ ]

本报讯(记者 孙凤娟 通讯员 孙勇)国家发展改革委近日宣布,自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善天然气价格机制。这也是自2010年以来首次对居民用气价格机制进行调整,调整后的价格机制会对市民日常用气带来哪些影响呢?

    根据国家发改委下发的通知,将居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,价格水平与非居民用气基准门站价格相衔接。供需双方可以基准门站价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格,实现与非居民用气价格机制衔接。方案实施时门站价格暂不上浮,实施一年后允许上浮。目前居民与非居民用气门站价差较大的,此次最大调整幅度原则上不超过每千立方米350元,剩余价差一年后适时理顺。

    那么居民用气价格会不会上调?对此,市物价局工价处相关负责人说,居民用气价格改革将改变天然气价格倒挂现象,留给供需双方更多自主协商价格的空间。调整居民用气门站价格并不意味着居民用气价格会立刻调整。我国天然气价格实行分级管理,国家理顺居民用气门站价格后,终端销售价格由地方政府综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,自主决策具体调整幅度、调整时间等。且调价前必须按规定履行价格听证等相关程序。因此市区居民用气价格暂时不会调整,市民不必囤气。


http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2018-06/02/content_1765112.htm


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统