首页
> 新闻发布 > 媒体看物价
摘自《泰州日报》--空置房物业费两年内按七折收取 装修押金完工后2个月必须退还
发布时间:2018年06月30日
【字体: 打印本页 关闭窗口

物业收费一直是市民关注的热点,哪些费用可收?标准是多少?这些费用到底用在何处?针对近年来社会各界咨询投诉的热点问题,日前,市物价局召开泰州市区物业收费项目提醒会,对小区物业收费、停车收费最新政策进行解读。

解读1:小区广告收入要明示

广告等经营设施收益的处置。业主大会成立前,由物业企业负责收取,但收支情况需单独建账,独立核算,年底向业主如实公开收支情况。业主大会成立后,经营设施收益的处置由业委会决定。

解读2:装修完毕2个月内退还押金

业主办理入住手续时,明确表示不立即装修的,开发建设单位或物业服务企业不得提前收取装修押金。业主需要对房屋进行装修的,装修前应当与物业服务企业签订装修协议,明确装修事项和装修押金标准。业主或物业使用人装修完毕未违反装修协议的,物业服务企业应在业主或物业使用人装修完毕2个月内退还装修押金。

解读3:空置房两年内七折收取物业费

因业主原因未及时办理入住手续或办理入住手续后未入住的,物业服务企业要主动提醒业主办理物业空置书面手续。两年内按约定标准的70%交纳空置期的物业公共服务费、公共能耗费、电梯运行费。两年后是否优惠,由物业公司与业主协商。

解读4:物业用电不可分摊到用户

由于历史问题,一些门面房没有实行一户一表用电,电费是由物业公司直接和供电部门结算,根据总电表来结算电费,然后分摊到各户。根据《省物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》的有关规定,物业企业应根据总表向电网企业缴纳电费,并根据各用户的分表电量由所有用户公平分摊总、分表差额电量,每个缴费周期均需公布分摊结果,接受用户监督。也就是说,物业公司抄表员工资,自身办公用水用电的费用应由物业公司自己承担,不能分摊到相关用户。

    记者 孙凤娟

http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2018-06/30/content_1769088.htm?div=-1


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统