首页
> 公众参与 > 政策解读
《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施意见》政策解读
信息来源:泰州市物价局 发布日期:2018-06-01 17:27 浏览次数: 字号:[ ]

一、文件出台背景和意义

公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要决策部署。2016年6月1日,国务院印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发﹝2016﹞34号),省政府制定了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》﹝2016﹞115号),在全省部署开展公平竞争审查工作。为贯彻落实党中央、国务院文件精神,按照省政府工作要求,结合泰州市实际,经市物价局、市发改委等牵头部门反复论证、多次修改,2017年6月16日,在我市出台了《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下简称《意见》)。

这是我市进一步优化政府和市场关系,进一步增强市场对资源配置发挥决定性作用,进一步防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项重要举措,对泰州市全面深化改革,厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。

二、公平竞争审查制度的核心内容

《意见》对建立公平竞争审查制度作出了安排,在具体执行上可以概括为“三个结合、四类标准”。

三个结合:一是自我审查与社会监督相结合。政策制定机关在制定涉及市场主体经济活动的政策措施时,要严格对照标准进行自我审查。同时,强化社会监督,保障公平竞争审查的效果。二是原则禁止与例外规定相结合。既明确了原则禁止的标准和内容,又明确了例外规定,增强了可操作性。三是规范增量与清理存量相结合。在着力规范新出台政策的同时,对逐步清理现行政策提出了要求。

四个标准主要指公平竞争审查制度从四个方面提出18条标准,为行政权力划定了18个“不得”,包括5项市场准入和退出标准、5项商品和要素自由流动标准、4项影响生产经营成本标准、4项影响生产经营行为标准。这些标准的确立,为政府参与市场经济活动划定了边界,对处理好政府与市场的关系,防止政府对市场的不当干预具有重要的现实意义。

同时,为全面规范政府行为,《意见》还提出了两条兜底性条款:一是没有法律、法规依据,不得制定减损市场主体合法权益,或者增加其义务的政策措施;二是不得违反《反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

三、公平竞争审查工作机制

《意见》指出要做好三项工作来建立公平竞争审查的工作机制。

一是建立联席会议制度。市政府建立市公平竞争审查联席会议制度,指导全市公平竞争审查制度实施工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。市公平竞争审查联席会议由市物价、发改、法制、商务、工商等相关部门参加。办公室设在市物价局,承担联席会议的日常工作,落实联席会议有关决定,接受对违反公平竞争审查规定的举报办理,负责工作网络的对外联系,组织宣传培训和舆论引导,推动公平竞争审查相关信息公开发布,不断完善公平竞争审查制度。

二是落实审查责任。各地、各部门同步建立公平竞争审查相应工作机制,在政策制定过程中对照审查标准,开展自我审查,清理不合规定的政策措施,并将遇到的困难和问题,及时报市公平竞争审查联席会议研究解决。

三是明确审查主体。根据全省统一要求,各级人民政府(办公室)制定政策措施的,由牵头起草部门在文件起草过程中负责公平竞争审查,形成审查报告,并按照立法和规范性文件制定程序规定,将审查报告和文件(送审稿)一并报送本级人民政府法制机构审查后,提交政府审议;多个部门联合制定政策措施的,由牵头部门负责公平竞争审查,经牵头起草部门法制机构审查后,送各相关部门联合发文;以单独部门制定政策措施的,由政策制定机关负责公平竞争审查,确保增量政策措施及时得到规范。

四、公平竞争审查对存量文件的清理

《意见》指出,各地、各部门应当按照“谁制定、谁清理”的原则,对照公平竞争审查标准,对现行政策措施进行一次完整自查,区分类别、把握节奏,有序清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定。各地、各部门应当形成清理工作方案,对照公平竞争审查范围,细化政策措施清理目录。2017年9月底前,各地、各部门应当对照公平竞争审查标准,完成清理工作,并将清理情况、清理结果报市公平竞争审查联席会议办公室。2017年11月底前,根据清理情况,由市公平竞争审查联席会议公布政策措施清理、废除目录。

在清理过程中,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定,应当尽快予以废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置6个月的过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

五、公平竞争审查的保障机制

同为确保制度落地,《意见》为建立实施公平竞争审查制度描绘了路线图和时间表,并从三个方面着手保障审查的客观性、公正性和有效性。

一是健全竞争政策。各地、各部门应当按照《中共江苏省委江苏省人民政府关于健全完善现代市场体系的若干意见》(苏发〔2014〕15号)和《中共江苏省委江苏省人民政府关于全面推进价格机制改革的实施意见》(苏发〔2016〕13号),正确处理政府与市场的关系,坚持市场的决定性作用,逐步确立竞争政策基础性地位,有针对性地制定各项政策措施,及时研究新经济领域市场监管问题,不断完善竞争规则,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。

二是完善守信机制。严格履行政府向社会作出的承诺,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立健全政务和行政承诺考核制度。各级政府对依法作出的政策承诺和签订的各类合同要认真履约,完善政务诚信约束和问责机制。进一步拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。

三是强化责任追究。建立公平竞争审查工作考评、督查和责任追究制度,对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准制定政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的政策制定机关,依法处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,应当及时将有关情况移送纪检监察机关。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门应当及时予以处理;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,反垄断监督管理部门应当依法调查核实,提出处理建议。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统