首页
> 公众参与 > 政策解读
泰州进一步明确住宅小区停车收费政策
信息来源:泰州市物价局 发布日期:2018-05-28 16:31 浏览次数: 字号:[ ]

日前,经履行各项法定的定价程序并报市政府同意,市物价局、住建局、民防局联合发出通知,进一步明确我市住宅小区停车收费的相关政策,自201871日起执行。主要政策如下:

1.汽车停放费标准。前期物业阶段住宅小区各类轿车地面停放费最高为80元/辆.月,地下停放费最高为50/辆.月,下浮不限。业主大会成立后,汽车停放费实行市场调节价,由汽车停放服务单位与业委会协商确定收费标准。

2.临时停车费标准。不区分访客临停还是业主临停,不区分地面停车还是地下停车,临时停车实行计次收费,标准为:以24小时为计费周期,2小时内免收;超过2小时部分按每小时(不足1小时按1小时)1元收取,最高不超过10;超过24小时为下一个计费周期。业主大会成立后,临时停车费实行市场调节价,由汽车停放服务单位与业委会协商确定收费标准。

3.产权车位和机械车位租金标准。建设单位未出售或未附赠的车位用于出租的,租金最高标准为200/月,下浮不限。实际执行幅度由建设单位根据情况自主确定并合同约定。机械车位的租金,按照不高于产权车位标准的原则,由租赁双方合同约定。

4.人防车位租金。住宅小区内依法配建的人防车位用于出租的,最高标准为120/辆.月,下浮不限。(此次出台的汽车停放费标准,列全省平均水平之下,低于扬州;产权车位租金标准,列全省并列第七水平,等同于扬州;人防车位租金标准,列全省第九位水平,低于扬州。客观上说,制定的收费标准从紧、从低,主要是为了更多地考虑业主的利益)。

5.汽车停放费收取条件。有经规划设计建设的车位具备车辆进出自动监控系统有专人负责管理有明显车辆停泊指示有明码标价显示牌。其中,业主大会成立前,需要占用业主共有的道路或者其他场地停放汽车并收费的,应当在前期物业服务合同中约定。

6.汽车出入卡管理要求。住宅小区停车实行刷卡出入管理的停车服务单位应当为停车人免费配置1张出入卡其成本在汽车停放费中列支不得再向停车人收取押金或工本费用停车人因遗失损坏需要重新办卡的可按制作成本收取工本费

7.汽车停放费管理要求。物业服务企业应当将收取的汽车停放费单独列账,独立核算。剔除支出后,所得收益的百分之七十纳入住宅专项维修资金,其余部分可以用于补贴物业服务费。

8.人防车位使用的合同管理要求。依法配建的人民防空工程平时用作停车位的,由各地人防主管部门根据各住宅小区的不同情况,书面委托相关的业主委员会、物业管理委员会、社区居委会、物业服务企业等单位,代理人防车位出租、维护维修、日常管理的相关事宜。双方签订管理合同,落实相应责权,并发放人防工程平时使用证。

9.人防车位代理出租单位职责。代理人防车位出租的单位,负责该人民防空工程设备设施的维护、维修及管理,按规定收取、管理、使用租金,协调处理有关矛盾等。

10.人防车位租赁产生办法。依法配建的人防车位数量,少于本住宅小区申请使用人防车位的用户数量时,车位出租代理单位应当采取抽签摇号方式,产生人防车位的租赁住户。在采取此种方式前,应当在小区内公示租赁车位产生方法,让业主提前知晓。人防车位出租的租赁期限单次最长不得超过三年。

11.人防车位租金管理原则。人防车位出租代理单位收取租金后,应将租金单独列账,独立核算。具体管理办法另文制定。如需对人防工程进行维护、维修,并在租金账户中列支维护管理费用的,需提前向当地人防主管部门报告,经其审核通过后方可使用。租金的收支情况,接受物价、民防、审计部门的监督。

12.适用范围和执行时间。本次明确的政策适用范围为海陵区、高港区、姜堰区、高新区,其中人防车位租金标准及管理的要求适用于全市,自201871日起执行。

13.新老政策的有效衔接。原停车服务协议所约定的汽车停放费、产权车位租金、人防车位租金标准,超出本次明确的规定标准的,自71日起一律按新标准执行。已经按照约定标准缴费且约定标准高于规定标准,但停车协议期限尚未届满的,在协议期限届满后,业主继续租赁车位的,开发建设单位、物业服务企业应将超过标准的金额折算成下期协议的顺延时间;业主不再继续租赁车位的,采取直接退款方式。其中,对于人防车位,无论是否能继续租赁,均应在协议期限届满后采取直接退款的方式。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统