首页
> 新闻发布 > 媒体看物价
摘自《泰州晚报》--价格高利润厚的药物常摆在显眼位置 弯弯腰可以找到便宜货
发布时间:2018年05月21日
【字体: 打印本页 关闭窗口

    去菜市场买菜时,市民经常会“货比三家”,甚至砍砍价。去药店买药时,一些人往往会习惯性地就近购买,认为价格不会有明显差别。然而,市价格监测中心的监测数据显示,一些药品价差达一倍多。

    记者在市物价部门近日发布的“价比三家”栏目中看到,“晒价”的药品包括感冒药、抗菌消炎药、心脑血管药、肠胃药等200种常用药,市区14家药店参与比价。

    比较各家药店的售价后可以发现,同规格同产地的药品在不同药店差价还真不小。比如,市民比较熟悉的阿莫仙,也叫阿莫西林胶囊,珠海联邦制药股份有限公司中山分公司生产的0.5g×24粒装,各家药房监测均价为每盒21.2元,其中海陵区有2家店的售价为26.5元,而价格最低的是高港一家药房,售价16.2元。成都恒瑞制药有限公司生产的10mg×12片盐酸西替利嗪片,售价最高的药店13元,最低的仅5元。用于治疗风湿骨痛的斧标正红花油,同一家药企生产的同规格药,有药店卖18元,有药店卖8.5元。

    有的药虽然价差比例不算太大,但因为价格本来就高,价差还挺大的。如云南盘龙云海药业有限公司生产的同规格排毒养颜胶囊,部分药店售价99元,售价最低的药店76元,比价后购买可以节省23元。

    是什么原因导致普通药品有这样的价差呢?药店是否违规呢?市物价局价格监测中心有关人士说,自2015年6月起,除麻醉药品和第一类精神药品外,我国绝大部分药品取消政府定价,实际售价由市场自主调节形成。存在差价主要受药店的进货渠道、促销政策、药店所在位置、供需情况等多种因素影响。有的药店为吸引市民,会选取几个品种搞促销。不同的药品零售企业有不同的进货渠道,如果是直接从厂家进的货,那么药品的进货价格就会相对便宜。在这样的机制下,同一种药品出现差价是正常现象。只要药店明码标价,没有低标高结,虚构原价等行为,就不算违规。

    业内人士介绍,药店为了让人购买,通常把价格高、利润高的药物摆放在柜台最显眼的位置,低利润的则摆在底层货架,所以消费者不妨弯弯腰,比比价。

    记者 孙凤娟 通讯员 周振宇

http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2018-05/19/content_1762941.htm?div=-1



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统