首页
> 新闻发布 > 媒体看物价
摘自《泰州晚报》--泰州即将出台新的幼儿园收费管理实施细则 秋学期起,幼儿园只能收取四项费用
发布时间:2018年05月16日
【字体: 打印本页 关闭窗口

幼儿园收费将有新依据,记者从市物价局获悉,《泰州市幼儿园收费管理实施细则》(以下简称《实施细则》)将于近期出台,《实施细则》对幼儿园的收费项目、收费标准、退费方式等作了具体规定,幼儿园只能收取四项费用,营利性民办幼儿园自主定价。

    这四项费用幼儿园可以收

    市物价局收费管理处相关负责人介绍,2013年我市制定了《泰州市幼儿园收费管理办法实施细则》,去年,国家和省分别针对幼儿园收费管理制定了新的办法,因此,我市也对全市幼儿园收费进行相对应调查,并制定了适应我市的实施细则。

    学前教育属于非义务教育,《实施细则》规定,幼儿园可以收取保教费、住宿费(仅限寄宿制幼儿园)、服务性收费(伙食费、托管费、校车费)和代收费(代购被褥、园服等),除此之外不得收取其他费用。

    根据新的定价方式,公办幼儿园和非营利性民办幼儿园保教费、住宿费及服务性收费中的托管费实行政府指导价。公办幼儿园保教费的最高浮动幅度为30%;伙食费标准各园按照实际成本确定,不得以营利为目的。营利性民办幼儿园保教费、住宿费、服务性收费实行市场调节价。

    《实施细则》从6月份开始施行,即今年秋学期起,各类幼儿园的定价方式,票据使用等将按新的规定执行。根据新修改的《民办教育促进法》,新老政策衔接时,民办幼儿园有5年的过渡期,因此,现有的民办幼儿园收费标准保持现状。在过渡期内,如要调整收费标准,需先到教育部门重新申报幼儿园性质,根据重新确认的民办幼儿园性质,价格部门将对非营利性民办幼儿园实行政府指导价,营利性民办幼儿园实行市场调节价。

    涨学费,老生仍按过去的标准收

    《实施细则》还对幼儿园的收费方式进行了明确:公办和非营利性民办幼儿园保教费、住宿费,每学期开学时按5个月计收。营利性民办幼儿园保教费、住宿费收费方式,按照双方合同约定,均不得跨学期预收。

    一些幼儿园,刚入园时制定了收费标准,到了中途费用又涨了,这让家长无所适从,今后这种情况将根据“老人老办法,新人新办法”进行收费。幼儿园如提高保教费、住宿费标准的,新生按新标准计收,老生按入园时标准计收,插班生按插入班级的收费标准计收;降低收费标准时,统一按降低后的收费标准计收。

    中途退学,学费咋退有说法

    幼儿入园后因故转园、退园或请假的,学费是否退还、退多少也将有说法。根据《实施细则》,幼儿园保教费按学期退费。在办理合法请假手续的情况下,幼儿当月在园天数不足4天(含4天)的,按保教费交费额的80%退还;超过4天但不足当月法定工作日数一半(含一半,向下取整天数,下同)的,按保教费交费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所交保教费。服务性收费按月或者按学期收取,按月据实结算。代收费即时发生即时收取。

    记者 孙凤娟 通讯员 阮文慧

http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2018-05/14/content_1762265.htm?div=-1


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统