首页
> 信息公开 > 政策文件
泰州市物价局关于加强垄断性经营服务收费监管的通知
发布时间:2018年04月23日
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰州市物价局关于加强

垄断性经营服务收费监管的通知

                                                                                                             泰价服〔2018〕43号

各市(区)物价局、医药高新区发改委,市区各有关单位:

为建立健全科学、规范、透明的垄断行业政府定价制度,合理降低垄断行业价格,推进垄断行业降本增效,促进垄断行业改革发展,根据《国家发改委关于进一步加强垄断行业价格监管的意见》(发改价格规〔2017〕1554号)、《江苏省物价局关于进一步加强垄断行业价格监管的通知》(苏价综〔2017〕208号)等规定,现就加强全市垄断性经营服务收费监管提出如下意见:

一、规范垄断性经营服务收费行为

各地价格部门要结合省清费减负及经营服务收费监管的要求,全面清理各地垄断服务项目,重点梳理具有垄断性质的重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节经营服务项目。取消违规不合理收费,降低偏高收费标准,充分发挥公平竞争审查制度优势,查处和纠正利用垄断势力和市场优势地位强制服务、强行收费或只收费不服务、多收费少服务的价格违规行为。

二、公布垄断性经营服务收费项目

各有关垄断经营单位要将实行市场调节价或政府定价管理的服务项目、收费标准等,在经营场所、服务网站等进行公示,并在服务合同中约定。各地价格部门要结合本地实际,于7月1日前公布本级政府定价管理的垄断性经营服务收费目录清单。泰州本级政府定价管理垄断性经营服务收费目录见附件。

三、完善垄断行业政府定价机制

(一)严格成本监审。扎实开展垄断行业成本监审,合理归集、分摊和核算成本,严格核减不合理成本费用,强化成本约束,为定价提供科学依据。创新成本监审方式方法,鼓励引入专业机构参与监审,提高成本监审效率。

(二)完善定价机制。在准确核定成本的基础上,综合考虑企业生产经营现状、行业发展需求、社会综合承受力等因素,合理确定投资回报率,科学确定价格水平。注重发挥价格机制激励约束作用,综合运用价格杠杆引导垄断企业加强技术创新、改进生产管理、优化资源配置,提升生产效率、降低生产成本。

(三)规范定价程序。完善垄断行业政府定价决策机制,严格执行成本监审、风险评估、专家论证、公众参与、集体审议等定价程序。强化公众参与和社会监督,规范政府定价行为。

 

附:泰州本级政府定价管理的垄断性经营服务性收费目录

 

                                                                                                                                                          泰州市物价局

                                                                                                                                                      2018年4月20日

 


【附件下载】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统