首页
> 特色服务 > 价格认定服务
[工作开展]价格认定致力“三个公正”,保障“每个司法案件公平正义”
发布时间:2018年04月02日
【字体: 打印本页 关闭窗口

        “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是习近平总书记2013年对全国政法系统提出的要求,并再次写入党的十九大报告,成为政法系统乃至全社会对“公平正义”的目标导向和价值追求。习近平总书记这句话,最让我受教育。

        我们虽然不是警察,也不是法官,却在背后默默地为“每个司法案件公平正义”提供着不可或缺的基础保障。我们是价格认定人员,依法对刑事案件涉及的价格不明或者价格有争议的财物进行价格测算和价格确认,其价格认定结论,事关罪与非罪的判定以及罪刑相适应原则的实现,是司法机关定罪量刑的关键证据和重要依据,直接影响着司法机关办案效率和质量。

      党的十八大以来,我们始终尊崇法治原则,强化履职担当,致力“三个公正”,创优服务举措,以高质量、过得硬的价格认定服务,以“每年协助办案300余件,零投诉零复核”的优异业绩,保障刑事案件高效有序办理,助推“每个司法案件公平正义”。

      价格认定行为符合客观公正,是“每个司法案件公平正义”的前提。我们建立了价格认定登记台账制度,实行统一登记、从严受理、依法办理,避免选择办案,防范私自办案,杜绝越界办案。建立了价格认定调查制度,全面、规范、公正地收集价格认定资料,坚持真实性、合法性和关联性审查,确保价格认定依据合法有效。建立了价格认定岗位分级管理和主(协)办制度,强化履职担当,推进在岗作为。涉案标的大到成片国有土地、整船走私柴油,小到一部手机、一包香烟,我们从不厌小畏难,从不推诿回避,都能按照国家规定公正认定,按照办案时限及时办结。某毁损公私财物案中,当事人声称受损玉镯损失近10万元,我们感到案值巨大,且玉镯可能存在新旧裂痕,提请并配合司法机关邀请多名玉器专家独立鉴定,最终确定3道裂痕中仅有1道新裂痕,认定本案损失不足4000元,及时发现并纠正因涉案标的事实不清可能导致的冤假错案。

       价格认定过程符合程序公正,是“每个司法案件公平正义”的基础。我们坚持程序与结果并重理念,并以程序公正保障结果公正。我们制定了《价格认定常见文书制作要点》,以文书规范制作推进程序严格履行,严把协助受理、实物勘验、市场调查、价格测算、内部审核“五道关口”,确保规定动作及时到位、全面到位、精准到位。我们公开了价格认定服务指南,实行服务承诺,推进价格认定阳光运行,建立了廉政反馈卡制度、重大事项回访制度,主动接受社会监督。十九大期间,我们创新建立了刑案价格认定速办机制,畅通绿色通道,压缩工作时限,保障司法机关依法打击刑事犯罪,共同维护社会稳定,得到有关充分肯定。某诈骗案涉及的大众轿车已被转卖至外省,辩护律师臆想指出,价格认定没有履行实物勘验程序,结论不能采信。事实是,有关方面曾提出按灭失物进行价格认定,我们却坚持了原则,依法履行了包括赴外省实物勘验等价格认定程序。该案警示我们:没有程序公正的前提,价格认定结论公正必将倍受质疑。

       价格认定结论符合实体公正,是“每个司法案件公平正义”的保障。我们严格执行国家和省价格认定技术规则,制订了10多项常见涉案财物技术细则,统一价值尺度,压缩自由裁量,从制度上防范人情案、关系案。我们建立了三级审核以及集体审议制度,严谨严谨再严谨、细致细致再细致,确保每个价格认定结论经得起司法检验、经得起历史检验。我们落实了价格认定复核制度,案件当事人及司法机关可以就价格认定异议向上一级价格认定机构申请复核。制度化的系统内部纠错机制,既维护了案件当事人权益,又提升了司法办案证据效力,也彰显了价格认定公信力和权威性。在某国有土地低价出让案中,我们依法、独立开展价格认定,并通过复核手段指出原中介评估报告存在的诸多不足。我们的价格认定结论得到检察院、法院依法采信,虚假评估导致低价出让造成国有资产流失的事实得到确认,有关责任人得到依法惩处,司法案件公平正义得到伸张。

      “不忘初心,牢记使命”。我们价格认定人员将立足岗位,当好价格卫士,甘当司法环节“螺丝钉”,协助司法机关高质量办理司法案件,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,共同为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。

      (泰州市价格认定局供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统