首页
> 公众参与 > 典型案例
道路救援收费投诉案
发布时间:2018年03月30日
【字体: 打印本页 关闭窗口

一、  基本案情

2018年2月9日,泰州市某物价局接市民反映:其腊月二十四因在市内一路段发生小型碰擦,车辆被该辖区交警中队强制拖到西环的停车场,去提车时被要求支付300元。

二、处理结果

根据江苏省物价局关于印发《江苏省定价目录》的通知(苏价规〔2017〕10号)规定,自2018年2月1日起道路(不含高速公路)救援不再属政府定价、政府指导价管理项目,道路救援收费实行市场调节价管理,具体价格由经营者自主制定,须明码标价,经营者不得超过公示的项目和标准收费。

该市物价局在处理该投诉时参照泰州市物价局、交通运输局、公安局《泰州市车辆救援服务收费管理实施细则》(泰价规〔2014〕3号)规定,拖车作业服务费标准:轿车起步价(5公里内)200元/车·次,车公里单价(超过5公里)5元/车·公里。经协调,该停车场退还给市民100元。

三、典型意义

从2018年2月1日起,非高速公路道路救援实行市场调节价,按规定,经营者要在经营场所明显位置进行价格公示即可,大部分市民不清楚此政策,市民在接受救援服务之前,一定要搞清楚救援费用或进行协商达成一致的价格,以免引起不必要的纠纷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统