首页
> 新闻发布 > 工作动态
泰州使用司法拍卖询价系统助力破解“执行难”
信息来源:泰州市物价局 发布日期:2018-11-08 11:09 浏览次数: 字号:[ ]

为切实解决司法网拍中商品房评估时效性差、准确性低、收费高等执行痛点难题,市中院与市物价局联合建立了司法拍卖商品房询价系统。今年5月运行以来,全市法院已上线询价221次,评估标的总额达2亿元。现将有关情况汇报如下:

一、协作联动,合力解决执行难

为全面、准确反映全市商品房评估价格,市中院与市物价局协作联动,开发建设了“泰州市执行案件标的物网拍询价系统”。市物价局价格认定局密切配合,积极作为,主动与我院执行局就系统建设细节进行广泛座谈和调研,共同确定了系统建设方案,制作商品房评估数据样表,指导各市(区)价格认定机构收集整理和汇总填报,全程参与询价系统试运行,就系统试运行期间评估数据出现的问题提出具体解决方案,保证了系统全面上线和稳定运行。今年5月以来,市物价局提供全市1616个住宅小区基准价格,并就房产所处楼层、物业类型等影响评估价格的因素提出科学的修正系数,助力全市法院打赢“基本解决执行难”攻坚战。

二、规范使用,取得实际成效

为规范使用询价系统,市中院与市物价局联合制定下发了《关于建设执行案件标的物网拍询价系统的意见》,全面推进商品房上网询价,合理确定网拍保留价。系统运行以来,评估周期缩短,财产处置效率提升,取得了显著成效。一是财产处置周期大幅度缩短。询价系统上线前,全市法院均采用委托评估方式对房产进行评估,评估周期在一个月以上,现运用询价系统实现了房产评估“即查即出”,并可直接打印评估报告,大幅缩短了财产处置周期。二是司法网拍房产“零收费”。传统模式委托评估机构进行评估要收取评估费,而询价系统上线后,直接由法院工作人员进行系统在线评估,实现了“零收费”。截止10月22日,全市法院运用该系统询价221次,评估标的总额达2亿元,按评估公司收取5‰评估费计算,给当事人节约费用约100万元。三是标的物成交率、溢价率双提升。询价系统上线前,标的物成交率约为30%,系统上线后,全市法院司法拍卖成交率达到65%;成交标的总价3200万元,起拍总价2100万元,溢价率达到52%,实现了成交率和溢价率的“双提升”。四是维护了当事人合法权益。该系统将评估从线下改为线上,解决了传统评估中存在的“暗箱操作”、权力寻租等问题,实现了评估程序的透明、公开、公正,降低了成交成本,更好地维护了当事人合法权益。

三、沟通协调,进一步改进工作

经过近半年时间的运行使用,系统总体运行平稳,询价机制耗时短、效率高、成本低,得到当事人广泛好评。下一步,市中院将与市物价局就提高系统应用范围、加强数据整合共享、完善工作联动机制等方面深化合作。一是建立健全商品房数据共享工作机制。以半年为周期对房屋信息进行一次更新,市中院将评估拍卖成功的房产价格回填进系统并向市物价局进行反馈,实现数据的共享,保证数据更新的时效性、准确性、全面性。二是科学设置系统查询类别。如增加房屋朝向、装修档次等修正因素,并根据这些因素商设置科学合理的修正系数,精确体现房产价值。三是加大系统查询资产覆盖面。市中院将与市物价局在评估门面房、厂房、土地和二手车辆等方面继续深化合作,加大系统查询资产的覆盖面,更加快速高效清理闲置资产,提高资产再利用率,更好地服务全市社会经济发展大局。

 

(泰州市中院执行局、泰州市价格认定局供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统