首页
> 新闻发布 > 工作动态
泰州存量房交易计税价格认定工作取得明显成效
信息来源:泰州市物价局 发布日期:2018-11-08 11:08 浏览次数: 字号:[ ]

泰州物价、税务两部门共同开发建设并推动《存量房交易计税价格网上运行平台》于2018年7月1日在全市上线运行,构建评估价格报备审查和涉税争议调解处理两大机制,推进存量房交易“计税价格网上核定不见面”,优化两部门营商环境,落实“3550”改革措施,取得明显成效。

目前,《平台》运行规范有序,税款确认前各环节工作全程网上运行,核定价格更加客观公正,税收征管更加高效透明,群众办事更加方便快捷。据统计,2018月1-9月,全市非住宅房交易申报1038件,申报价格16.26亿元,核定价格22.83亿元,平均增幅40.42%,其中增幅超过10%的786件,约占申报交易总量3/4左右。

《平台》上线后,我市存量房交易税款缴纳前的7个环节工作全程网上运行,前后环节无缝对接,计税价格核定周期由7个工作日缩减到3-4个工作日,基本满足了“3550”改革(5个工作日取得不动产证)时限要求;计税价格“网上核定不见面”基本实现,除前期评估上门勘查(见面)外,基本没有见面事项,纳税人往返奔波不复存在,两部门窗口服务形象明显提升。

泰州两级价格认定机构顺应形势,转变观念,创新机制,优化服务,在保障《平台》规范运行的同时,确保核定计税价格客观公正。一是规范存量房价格评估行为,招标确定存量房评估服务商,随机选择个案评估机构,并通过专题培训和质量抽查等方式,明确价格评估要求,提升价格评估质量。二是强化评估价格报备审查,制订工作规程,明确审查重点,严格审查措施,纠正低价评估或不实评估61件。三是优化涉税争议调处服务,分类细化涉税争议调处原则、方法、幅度,妥善调处涉税争议63件,在维护国家税权的同时兼顾纳税人利益,实现两者有机统一。

(泰州市价格认定局 蒋生勤供稿)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统