首页
> 公众参与 > 政策解读
市区商品房价格备案政策解读
发布时间:2017年09月12日
【字体: 打印本页 关闭窗口

为坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,有效抑制投机、投资性需求,支持住房刚性需求。经市政府同意,自2017以来,市物价局会同市住建局、国土资源局出台了三次房价调控措施。现对现行的房价备案政策作如下解读:

关于市区商品住房价格备案范围。市区所有商品住房(含各类普通和非普通商品住房,下同),以及配套建设的车库、车位、储藏室、阁楼等,其销售价格全部纳入价格备案范畴。

关于商品住房价格备案调整的基本原则。新开发项目首次申报备案价格,原则上按照不高于相邻或相近地块,类似品质、档次三个楼盘前三个月网签成交均价综合确定。

关于同一小区分批次开发的价格备案。同一小区半年内分批次开发的,下一批次备案价格原则上不得高于上一批次同类型备案价格。因开发成本增加,确需要调整销售价格的,应重新申报,且距上次申报备案时间间隔不少于三个月,上调幅度不得超过上次申报均价的2%。

关于成品房装修费用的确定。鼓励房地产开发企业开发全装修成品房,其装修价格应委托在我市备案的房地产评估机构通过市场化原则评估确定,并经各地价格认定机构审核确认后,作为价格备案的依据。

关于商品住房价格备案程序。市直、海陵区、医药高新区范围内商品住房首次申报备案价格的,由市价格部门会同住建(房管)、国土资源等部门联合评估确定。高港区、姜堰区范围内商品住房首次申报备案价格的,由商品住房项目所在地价格部门会同住建(房管)、国土资源等部门进行联合初审评估,初审评估结果经当地政府同意后,报经市价格部门会同住建(房管)、国土资源等部门联合评估同意后执行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统