首页
> 公众参与 > 典型案例
高港区××社区卫生服务中心价格违法案例
信息来源:泰州市物价局 发布日期:2017-06-08 00:00 浏览次数: 字号:[ ]

一、基本案情
根据江苏省物价局《关于开展全省医药卫生服务价格专项检查的通知》(苏价检[2014]251号)精神,2015年4月至5月,高港区物价局检查分局对该区××社区卫生服务中心2014年1月1日至2015年2月28日期间的价格(收费)情况进行了检查。经检查,发现当事人在检查期间内存在以下价格行为:
1、提高收费标准,收取B超、全血粘度测定等2个项目的费用,超过了江苏省物价局、江苏省卫生厅 《江苏省医疗服务项目价格手册》(2010年修订版,以下简称《手册》)关于相关收费政府定价、政府指导价的标准,其中B超常规检查《手册》定价为30元/次,全血粘度测定15元/次,多收价款72.75元;以多计次数、住院床日数的方法变相提高空调费、床位费收费标准,多收价款1325元。
2、采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准。违反《手册》“手术中所需的常规器械和低值医用消耗品……,在定价时应列入手术成本因素中考虑,均不另行计价”及《手册》“静脉输液含一次性输液器、注射器等特殊性消耗材料,包括输血、留置静脉针”的规定,向病人收取缝线团1#、缝线束7#、注射器(20ml)三个品种材料的费用,多收价款5016.8元;收取非烧烫伤手术病人备皮费 ,多收价款162元。
3、自立项目收费。违反江苏省物价局、《省物价局关于印发<江苏省特殊医用材料价格管理办法(试行)>》的通知(苏价费〔2005〕214号)第六条“……具有下列情形的,医疗机构不得向患者另行收取特殊医用材料费用。(一)使用已纳入医疗服务项目成本和未纳入《江苏省特殊医用材料价格管理目录》的特殊医用材料……”的规定,擅自立项,向手术或住院病人收取橡胶外科手套、碘伏、棉签、一次材料费4个项目的材料费,计9905.45元;擅自立项收取病房取暖费,多收价款981元。
4、超差率作价收费。违反《省物价局关于印发<江苏省特殊医用材料价格管理办法(试行)>》的通知(苏价费〔2005〕214号)第七条“对列入品种管理目录的特殊医用材料,实行差率和差额双控的办法。即由医疗机构按实际购进价格顺加最高不超过5%的差率作价,单件材料的加价金额不得超过100元”的规定,对可吸收线、石膏绷带、双腔导尿管、一次性吸引管、超声耦合剂5个品种的特殊医用材料超差率作价,多收价款3605.71元。
以上多收价款合计21068.71元。
二、处理结果
依照上述法律法规规定,综合本案的实际情况,高港区物价局决定对当事人减轻行政处罚,即没收违法所得21068.71元。
三、典型意义
当事人是非营利性医疗服务机构。社区卫生服务中心的行政罚款都是困扰价格行政处罚的难点问题,部分县(区)社区卫生服务中心也都面临财政补助不到位、病员不足、社保政策不健全等致使服务中心经费紧张、难以维持的问题。在处理此类问题时,价格主管部门对违法所得全额没收已有难度,如处罚款更加困难。一方面部分基层卫生机构金费困难,另一方面必须要维护基层群众的利益,同时价格执法部门又要严格执法,维护法律的尊严。为此高港区物价局本着对患者、对基层卫生服务机构负责的态度,没收当事人违法所得。
 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统