首页
> 特色服务 > 价格成本监审 > 综合信息
泰州发挥农本调查优势,服务农业增效农民稳收增收
发布时间:2017年11月14日
【字体: 打印本页 关闭窗口

    一、开展粮食规模种植调查,促进农业结构调整

泰州开展规模粮食种植和一般种植收益比较调查,推动全市农业种植结构调整。我市从2013年至今开展了规模粮食种植和一般种植收益比较调查,形成调查报告报市政府,并通过新闻通气会、手机“农信通”信息平台等农本信息直通平台发布,大大加快了我市规模种植和土地流转的推进,为农业发展,农民致富提供了依据。调查数据显示,规模种植户的规模效益远高于一般户,规模种植效益明显,农本调查信息的发布,有力引导了农村农业结构调整,粮食种植向规模化、集约化方向发展。到2015年我市土地流转面积达213.5万亩,土地流转率达63.37%,2016230.8万亩,流转面积又上升8.1%2015年我市农村土地流转户达64.5万户,201668.7万户,上升6.1%2015年规模户达14290户,其中家庭农场3790户,2016年规模户16300户,比2015年上升14.06%,其中家庭农场5300户,上升39.84%。

二、发挥农本调查资料作用,保护农民切身利益

2016年我市遭受超强厄尔尼诺天气,对全市农业的影响较大,我局及时进行预警调查,及时发布灾情信息,并及时向相关部门公布连年来全市主要农产品成本、收益常规调查资料,为农业受灾理赔提供依据。2016年我市水稻受灾面积6.9万亩,小麦受灾17.5万亩,根据我局提供的常年农本调查资料,全市农民获得农业保险理赔9476万元,其中小麦6421万元,水稻3055万元。有力地保障了农民收入,维护了农民切身利益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统