首页
> 公众参与 > 典型案例
海陵区××超市价格欺诈案
发布时间:2016年12月08日
【字体: 打印本页 关闭窗口

  一、基本案情

 

  依据泰州市物价局检查分局《2016年泰州中秋国庆市场价格检查方案》,泰州市物价局检查分局于2016年9月28日,对海陵区××超市促销活动进行了检查。经查,发现该超市【1】剑/16AU男立领相色茄克、规格为200×230,正品等级的红瑞全棉高支印花四件套、规格为200×230,正品等级的全棉美式田园四件套等5种商品不同程度开展打折促销活动,但都没有按标示的原价发生过销售,属于新品。

  当事人的上述行为,违反了国家发展计划委员会《禁止价格欺诈行为的规定》,是价格法律法规明令禁止以“虚构原价”形式进行价格欺诈活动的不正当价格行为。

二、处理结果

  根据相关规定,泰州市物价局给予当事人10000元人民币罚款的行政处罚。

  三、典型意义

  在日常生活,特别是节假日期间,经常可以看见商场、超市大规模地进行各种促销活动,价格主管部门欢迎商家开展让利于百姓商品真促销,但是有部分商家开展促销活动前往往采取“在促销前提高商品的标价”,“以商品的吊牌价(没有销售过)作为原价”,“没有销售过的新品就开始打折销售”等“虚构原价”的价格欺诈行为,使不知情百姓上当受骗。通过这次行政处罚,使有价格违法活动的当事人受到教训,有类似价格违法活动的其他商家受到警醒。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统